ИСТОРИЯ
Кафедра Неврологии 2
Кафедра Неврология 2 была основана в марте 1995 года на основе курсов неврологии, детской неврологии и нейрохирургии FPM. С момента основания кафедры и до настоящего момента кафедру возглавляет профессор, доктор хабилитат в медицине, Академик АН РМ Станислав Гроппа.
Основной целью деятельности кафедры является последипломная подготовка кадров в области неврологии и нейрохирургии. Основными научными направлениями являются неотложные состояния в неврологии и нейрохирургии: острое нарушение мозгового кровообращения, нарушения сознания, эпилепсия, черепно-мозговые и вертебро-медуллярные травмы.
Курс неврологии и медицинской генетики был основан в мае 1975 года. С момента открытия курса и до момента основания кафедры, курсом руководил доктор медицинских наук, доцент Гаврил Карабуля, выпускник первого выпуска врачей Медицинского Кишиневского Института (1950).
С того же года на курсе начинает работать доктор в медицине Борис Скурту, защитивший диссертацию по нейро-генетики в городе Санкт-Петербург. В 1995 году к коллективу присоединился доктор в медицине Ион Атреми. С 1997 нейрохирургическую часть возглавляет доцент, д.ш.м. Юлиан Главан. В 1999 году на кафедру были переведены доцент Тудор Ботнару и Борис Янакевич. С 2005 года были приняты ассистенты Еремей Зота, д.ш.м., и Сорин Плотнику.
На данный момент кафедра располагает несколькими клиническими базами: в составе МСПУ Институт Скорой Медицинской Помощи: секция Неврологии, секция Неврологии-Цереброваскулярных Заболеваний, секция ИТ Цереброваскулярных Заболеваний, секция Эпилептологии, секции Нейрохирургии нр.1 и 2; в составе МСПУ Муниципальной Клинической Больницы Св. Троица- секция Неврологии и Неврологичексой реабилитации; Национальный Центр Эпилептологии. В вышеперечисленные секции госпитализируют больных с различными неврологическими неотложными состояниями ( травмы, цереброваскулярные заболевания, эпилептический статус, нарушения сознания, комы, головные боли, острые невропатические боли etc.), а так же больных с неврологическими хроническими заболеваниями.
Непрерывное медицинское образование и профессиональная подготовка врачей неврологов, фундаментальные исследования в области медицины неотложных состояний – являются основными критериями работы Кафедры. На кафедре Неврология 2 клиническая подготовка осуществляется по специальностям: Эпилептология и клиническая нейрофизиология, Интервенционная Неврология и Нейровизуализация.
Дидактический процесс и методическая деятельность осуществляется в оптимальных условиях, обеспечиваемых клинической базой кафедры. Ежегодно проходят обучение более 150 врачей из РМ и более 150 резидентов из таких специальностей как: семейная медицина, стоматология, травматология, внутренние болезни, инфекционные болезни etc. Широко используются современные информационные технологии, компьютерные обследования, интерактивная работа.
Сотрудники кафедры ведут активную деятельность в нескольких областях. Одновременно с дидактической деятельностью проводятся клинические мероприятия в отделениях неврологии и нейрохирургии, осуществляются обходы Академика и доцентов, организовываются клинические научные конференции, в которых принимают участие сотрудники кафедры, врачи, резиденты.
Внедряемая образовательная система ориентирована на достижение целей непрерывного медицинского образования неврологов Республики Молдова и подготовки врачей резидентов по специализации “Неврология” и “Нейрохирургия”.
В своей деятельности кафедра опирается на прекрасные традиции и историю развития неврологии в Республике Молдова, которые легли в основание кафедры и были изложены выше.
Методы, используемые в клиники:
Клинико-неврологический, клинико-генетический, нейрофизиологический (стандартизированная видеоЭЭГ, мониторинг ЭЭГ дневной, ночной, транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), транскраниальная прямаяэлектро-стимуляция (пТЭС) – в сотрудничестве с клиникой Kiel, Германия), нейровизуализация (МРТ/КТголовного мозга, КТ ангиография , Допплер/Дуплекс), имуногенетика, лабораторные (общий анализ крови, биохимия крови, имунно-биологическип пробы, липидограмма, определение концентрации антиэпилептического препарата в крови, орпеделение гомоцистенимии), анкетирование, специально разработанные анкеты, математические методы анализа и статистики, программа Freesurfer, ЭЭГ.
Оборудование:
Видео-ЭЭГ (Deltamed 2006), Допплер (2004), КТ, Ангиограф, МРТ, ЭМГ (Dantec), ЭМГ/ NCS/ ВП (Natus), Допплер/ Дуплекс (2009), ТМС (2011, 2017), Видео-ЭЭГ Natus Xltek (2020) и Neurowerk SIGMA Medizin-Technik GmbH (2017).